きのこのうまみ たっぷり! めかじきの南蛮漬け
〔材料〕4人分
ぶなしめじ:100g
まいたけ:100g
長ねぎ:1本
パプリカ(赤・黄色):各1/4個
めかじき:4切
片栗粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:大さじ2
【A】
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
酒:大さじ2
水:大さじ2
しょうゆ:大さじ1・1/2
〔作り方〕
1.ぶなしめじは石づきを切り、小房に分けます。まいたけは小房に分けます。長ねぎは斜めに薄切りにし、パプリカは細切りにします。めかじきは半分に切ります。
2.耐熱ボウルに、きのこ・パプリカ・【A】を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約4分加熱します。
3.めかじきに塩こしょうを振り、水気を拭いて片栗粉をまぶします。フライパンで油を熱し、両面をこんがり焼きます。
4.【3】が熱いうちに【2】に入れ、冷めるまで漬けます。味が馴染んだらサッと混ぜ、器に盛って完成です。