きのこと さつまいもの ほくほく スコップコロッケ
〔材料〕4人分
ぶなしめじ:100g
まいたけ:100g
さつまいも:450g
たまねぎ:50g
パン粉:30g
バター:大さじ1
サラダ油:小さじ1
鶏ひき肉:100g
豆乳:大さじ2
塩・こしょう:少々
オリーブオイル:適量
【A】
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
〔作り方〕
1.ぶなしめじは石づきを切り、小房に分け粗みじん切りにします。まいたけは小房分けて、粗みじん切りにします。たまねぎはみじん切りにし、パン粉はフライパンでキツネ色になるまで乾煎りにします。
2.さつまいもは皮をむき耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約7分加熱します。竹串が通ったらつぶし、バターを混ぜます。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。ひき肉を加え、色が変わったらきのこ・【A】を加えてさらに炒めます。
4.【2】に【3】・豆乳を混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
5.パン粉をのせ、オリーブオイルを回しかけます。オーブンースターで約7分焼いて完成です。
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





