食欲そそる! きのこの チーズ焼きカレー
〔材料〕4人分
ぶなしめじ:100g
まいたけ:100g
たまねぎ:1/2個
トマト:2個
にんにく:1片
牛肩ロース 切り落とし:200g
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1・1/2
牛乳:100ml
ごはん:600g
卵:4個
ピザ用チーズ:120g
【A】
カレー粉:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
中濃ソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
〔作り方〕
1.ぶなじめじは石づきを切り小房に分けます。まいたけは小房に分けます。にんにくと玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角、牛肉は一口大に切ります。
2.鍋に油を入れ、にんにくを中火で熱し、香りが出たら牛肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらきのこを加えて炒めます。
3.全体に火が通ったらトマト・塩・水100ml(分量外)を加えて煮ます。
4.弱火にし、【A】・牛乳を加えて混ぜ、とろみが出るまで煮ます。
5.耐熱皿にごはん・【4】を入れ、中央にくぼみを作って卵を割り入れます。チーズをのせ、オーブントースターで約10分焼きます。お好みで刻んだパセリを散らし完成です。
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





