きのこの炊き込みご飯 〔材料〕4人分 エリンギ:100g まいたけ:100g れんこん:50g 米:2合 ツナ缶:1缶(70g) 水:420ml しょうが:1片 小ねぎ:2本 【A】 醤油:大さじ1 酒:大さじ1・1/2 みりん:小さじ2 昆布:2g 〔作り方〕 1.エリンギは縦4等分に薄切りし、半分に切ります。まいたけは小房に分けます。れんこんは薄切りにします。 2.しょうがは千切りにし、水にさらして置きます。ねぎは小口切りにします。 3.炊飯器に研いだ米・【1】・ツナ缶・【A】を入れて混ぜ、水を入れて炊きます。 4.炊きあがったら器に盛り、【2】をのせて完成です。