カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『さつまいもの甘辛バターチキン』



〔材料〕2人分

鶏もも肉:1枚(250g)
さつまいも:小1本(150g)
塩、こしょう:各少々
片栗粉:適量
有塩バター:10g

【A】
しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1.5
砂糖:大さじ1

〔作り方〕

1.鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶします。
2.さつまいもは一口大に切り、水に晒して水気を切ります。
  耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せ電子レンジ600Wで3分ほど柔らかくなるまで 加熱します。
3.フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、鶏肉を並べて4分焼いて裏返します。さつまいも加え、さらに2~3分焼きます。
4.【A】を加えて煮絡め、仕上げにバターを加えて照りが出ればできあがり。


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