カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『滑らかプリンケーキ風』



〔材料〕18㎝パウンド型またはホール型

市販のカステラ:4切れ
水:大さじ2
粉ゼラチン:8g
牛乳:300ml
生クリーム:100ml

【B】
卵黄:2個分
グラニュー糖:30g


カラメルソース
【A】
グラニュー糖:50g
水:大さじ1

熱湯:大さじ1

〔作り方〕

1.小鍋に【A】を入れて中火で熱し、泡が小さくなり 色づいてきたら鍋をゆっくり揺すります。
 コーヒー色になったら火を止め、火傷に気をつけながら熱湯を加え、揺すって混ぜ、型に流し入れておきます。
2.ボウルに【B】を入れ混ぜます。別の容器に水を入れ、 粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておきます。
3.【1】の小鍋に、牛乳を注いで中火にかけ、 カラメルを溶かしながら沸騰寸前まで温め、
 ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
4.【2】に【3】を少しずつ加えて混ぜます。
 生クリームも加えて混ぜ、濾し器でこします。
5.型に注いで、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
6.表面が固まったらカステラをのせ、 再度、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。


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