カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『滑らかプリンケーキ風』
〔材料〕18㎝パウンド型またはホール型
市販のカステラ:4切れ
水:大さじ2
粉ゼラチン:8g
牛乳:300ml
生クリーム:100ml
【B】
卵黄:2個分
グラニュー糖:30g
カラメルソース
【A】
グラニュー糖:50g
水:大さじ1
熱湯:大さじ1
〔作り方〕
1.小鍋に【A】を入れて中火で熱し、泡が小さくなり 色づいてきたら鍋をゆっくり揺すります。
コーヒー色になったら火を止め、火傷に気をつけながら熱湯を加え、揺すって混ぜ、型に流し入れておきます。
2.ボウルに【B】を入れ混ぜます。別の容器に水を入れ、 粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておきます。
3.【1】の小鍋に、牛乳を注いで中火にかけ、 カラメルを溶かしながら沸騰寸前まで温め、
ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
4.【2】に【3】を少しずつ加えて混ぜます。
生クリームも加えて混ぜ、濾し器でこします。
5.型に注いで、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
6.表面が固まったらカステラをのせ、 再度、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





