野菜の日レシピ
丸ごと焼きトマト
〔材料〕2人分
トマト:2個
ピザ用チーズ:30g
パン粉:大さじ2
塩・こしょう:適量
乾燥パセリ:適量
〔作り方〕
1.トマトは上から1cmほどを横に切ります。
2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、【1】を並べ塩・こしょうを振り、チーズ・パン粉をのせます。
3.オーブントースター160度で10分焼きます。
※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
チーズが溶け、パン粉が色づいたら取り出し、乾燥パセリをかけたら完成です。
やみつききゅうり
〔材料〕2人分
きゅうり:2本
塩:少々
【A】
白だし:小さじ2
ごま油:大さじ1
白いりごま:適量
〔作り方〕
1.きゅうりは両端を切り落し、麺棒でたたき一口大に切ります。
塩を振り揉みこみ、5分ほどおいて水気を絞ります。
2.保存袋に【1】・【A】を入れて軽く揉み、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で30分以上おいたら完成です。
焼きなすの ねぎだれ和え
〔材料〕2人分
なす:2本
ごま油:大さじ3
【A】
酢:大さじ3
砂糖・しょうゆ:各大さじ1
しょうが(チューブ):2cm
長ねぎ(みじん切り):1/2本分
〔作り方〕
1.なすはへたを切り落とし縦半分に切り、皮目に斜めの切り込みを入れます。
2.フライパンにごま油・【1】を入れ なすにごま油をなじませ、皮目を下にして中火にかけます。
両面に焼き色がついたら蓋をし、しんなりするまで3分ほど焼きます。
3.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ【2】を入れ軽く和え、冷蔵庫で30分以上冷したら完成です。
玉ねぎのスープ煮
〔材料〕2人分
玉ねぎ:2個
ハーフベーコン:4枚
オリーブオイル:大さじ1
塩・粗びき黒こしょう:適量
乾燥パセリ:お好みで
【A】
水:500ml
コンソメ(固形):1個
〔作り方〕
1.玉ねぎは皮を剥き、丸ごとラップに包んで電子レンジ600Wで5分加熱します。
2.ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
3.鍋にオリーブオイル・【2】を入れ中火で炒めます。
焼き色がついたら【A】を入れ一煮立ちさせ、【1】を入れて5分ほど煮込みます。
4.玉ねぎが柔らかくなったら、塩・黒こしょうで味を調え、器に盛りお好みでパセリをかけたら完成です。
かぼちゃとナッツのデリ風サラダ
〔材料〕2人分
かぼちゃ:250g
くるみ・カシューナッツ:各15g
プロセスチーズ:30g
乾燥パセリ:お好みで
【A】
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
〔作り方〕
1.かぼちゃは皮を剥き、種とわたをとって3cm角に切ります。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、
熱いうちにフォークでつぶして粗熱をとります。
2.くるみ・カシューナッツは粗みじん切りに、チーズは1cm角に切ります。
3.ボウルに【1】・【2】・【A】を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り、お好みでパセリをかけたら完成です。
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