黒舞茸とエリンギのアヒージョ
〔材料〕2人分
黒舞茸 :2パック(約170g)
エリンギ :1本
にんにく:2片
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:90ml
しょうゆ:大さじ1/2
黒こしょう:少々
パセリ(みじん切り):適量
パルメザンチーズ:適量
〔作り方〕
1.黒舞茸は石づきを切り落として小房に分け、エリンギは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、さらに縦半分に切って、5㎜位の厚さに切ります。にんにくは縦半分に切り、芽を取り除いて包丁の腹でつぶします。赤唐辛子は半分に切って種を取ります。
2.フライパンに、にんにく・オリーブオイル大さじ1(分量外)・赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
3.にんにくの香りが立ったら中火にし、舞茸・エリンギを入れ、オリーブオイルを加えて煮込みます。
4.きのこがしんなりしてきたら、しょうゆ、黒こしょうを加えて炒め合わせます。
5.パセリをちらし、パルメザンチーズをかけて完成です。