さっぱり美味しい!野菜たっぷり山形のだし風
〔材料〕2人分
きゅうり:1本
オクラ:4本
塩:少々
なす:2本
みょうが:1本
しょうが:10g
めかぶ:80g
大葉:5枚
【A】
白だし:大さじ2
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
〔作り方〕
1.オクラは塩をふってまな板に置き、板ずりして水で洗い、へたを落として粗みじん切りにします。なすはへたを落として5㎜角に切り、水にさっとさらして水気を切ります。きゅうりは5㎜角に切ります。みょうがはみじん切りにします。しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
2.ボウルに【1】・めかぶ・【A】を入れ、大葉を手でちぎり加えて混ぜます。お好みで冷蔵庫で冷やして完成です。
※ご飯にのせる他、冷奴、そうめんやそばのつけだれにもおすすめです。
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





