ピーマンとぶなしめじの味噌だれ炒め
〔材料〕2人分
ピーマン:4個
ぶなしめじ:200g
なす:3本
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ2
塩水:適量
(水:1カップ、塩:小さじ1程度)
【A】
焼肉のたれ:大さじ2
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ2
〔作り方〕
1.ぶなしめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにします。
2.なすはヘタを取り乱切りにします。塩水に5分さらし、水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
3.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、なすを入れ、焼き目がつくまで炒め、一度、器に取りだします。
4.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、【1】を入れて炒め、火が通ったら【3】・【A】を入れ全体を混ぜ合わせて完成です。
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





