ハーブを使用したCafe風ご膳レシピ



チャービルの洋風ちらしずし


〔材料〕2人分
チャービル:10g(大小6~10本)
炊きたてのごはん:2合分
すし酢:大さじ2

〈トッピング〉
サーモン(刺身用・サク):適量
クリームチーズ:適量
アボカド:適量

〔作り方〕
1.チャービルはトッピング用に上部の葉の部分を5cmほど残して、残りはみじん切りにします。
2.炊きたてのごはんに すし酢をよく混ぜ、チャービルのみじん切りを加えて さらによく混ぜ、器に入れます。
3.食べやすく切ったサーモン・クリームチーズ・アボカドをトッピングし、
 仕上げに残しておいたチャービルの葉をちぎって飾り、完成です。

© 主婦の友社「がんばらないハーブごはん」


れんこんのバジルみそいため


〔材料〕2人分
スイートバジル:10g(3~4本)
れんこん:100g
オリーブオイル:小さじ2

【A】
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:ひとつまみ

〔作り方〕
1.バジルの茎はみじん切り、葉は粗いみじん切り、
 れんこんは3~5mmの厚さの輪切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルをいれて中火で熱し、
 れんこんとバジルの茎を炒め、れんこんの色が透き通ってきたら【A】を加えて炒め煮にします。
3.火を止め、バジルの葉を加えて余熱で火を通して完成です。

© 主婦の友社「がんばらないハーブごはん」





チャービルのポテトサラダ

〔材料〕2人分
チャービル:5g(3~5本)
じゃがいも:3個(450g)
たまねぎ:1/4個(40g)
ベーコン(薄切り):60g(3~4枚)
マヨネーズ:大さじ3
塩・こしょう:少々

〔作り方〕
1.チャービルは茎から葉を摘み、茎は粗いみじん切りにします。じゃがいもは一口大に切ります。
 たまねぎは薄切りにして10分ほど水にさらし、ざるに上げて水気を切ります。
2.鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて やわらかくなるまで茹でます。
 火を止めて 茹で汁を捨て、マッシャーなどで鍋の中でつぶし、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
3.ベーコンは食べやすい大きさに切ります。フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れてカリッとなるまで炒めます。
4.【2】に【1】のチャービルの茎とたまねぎ・【3】を加えてしっかりと混ぜます。
 器に盛り、チャービルの葉を加えて完成です。ふんわりと混ぜてお召し上がりください。

© 主婦の友社「がんばらないハーブごはん」





バジル&ローズマリーのピクルス

〔バジルのピクルス材料〕保存瓶500ml目安
スイートバジル:
6枚
きゅうり:2本
にんじん:1/2本

〈ピクルス液〉
酢:
200㏄
水:100㏄
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
ローレル:2枚

〔ローズマリーのピクルス材料〕保存瓶500ml目安
ローズマリー:3本
ミニとまと:4~5個
パプリカ:1/4個
エリンギ:1個
セロリ:適量

〈ピクルス液〉
酢:200㏄
水:100㏄
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
唐辛子:1本
ローレル:2枚

〔作り方〕
1.野菜を食べやすい大きさに切ります。(※にんじんは、熱湯で1分茹でます。)
2.ピクルス液を混ぜ、鍋に入れ火にかけます。煮立ったら火をとめて粗熱をとります。
3.消毒した瓶に【1】・【2】・ハーブを入れ密閉し、冷蔵庫で保存します。
 漬けて半日~1日で、お召し上がりいただけます。


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