夏おつまみレシピ 2025
旨いポテさば
〔材料〕2人分
じゃがいも:2個
きゅうり:1/2本
旨い塩さば:1尾
ゆでたまご:2個
酒:大さじ2
あらびき黒こしょう:適量
【A】
マヨネーズ:大さじ1と1/2
粒入りマスタード:小さじ1
〔作り方〕
1.じゃがいもは皮を剥き一口大に切ったら、ボウルに入れラップをして、電子レンジ 600Wで6分加熱します。
熱いうちにマッシャーでつぶし、粗熱を取ります。
2.きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおいたら、水気をしっかり絞っておきます。
3.フライパンに魚焼きホイルを敷いて、少量のサラダ油(分量外)を入れ中火で熱します。
塩さばを凍ったまま皮目を下にして入れ、1分ほど焼き、酒をふりかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
4.余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ったら塩さばを裏返し、2~3分焼きます。
5.焼き色がついたら飾り用に少しカットして、骨と皮を取り除いてほぐします。
6.ほぐした塩さば・【1】・【2】・【A】を混ぜ合わせたら器に盛り付け、
煮玉子と飾り用のさばをのせて、黒こしょうを振りかけたら完成です。
和ヒージョ
〔材料〕2人分
にんにく:2かけ
お好みの具材(一口大):適量
※今回はオクラ・ミニとまと・しめじ・厚揚げを使用しました。
Jオイルミルズ こめ油:150ml
かつお節:適量
【A】
ヤマサ 本がつおつゆ:大さじ2
柚子胡椒:お好みで
〔作り方〕
1.粗くみじん切りにした にんにくと こめ油を弱火で熱します。
2.香りが出てきたら【A】と具材を入れ火を通し、かつお節をかけて完成です。
スライスして焼いたフランスパンと相性抜群♪
かつおの なすパッチョ
〔材料〕2人分
なす:2本
かつおの刺身:150g
大葉:3枚
みょうが:1本
【A】
ポン酢:大さじ3
ごま油:大さじ1
すりおろししょうが:小さじ1
〔作り方〕
1.なすはヘタを取って輪切りに、大葉とみょうがは千切りにします。
2.耐熱皿に なすを並べ、ラップをして、電子レンジ 600Wで4分ほど 柔らかくなるまで加熱したら粗熱をとります。
3.【2】と かつおの刺身を器に盛り付けたら、大葉とみょうがをのせ、混ぜ合わせた【A】をかけて完成です。
トマトの カうめーゼ
〔材料〕2人分
絹豆腐:1丁
トマト:1個
オーケー 特選 紀州南高梅 はちみつ 塩分約5%:3粒
大葉:適量
【A】
しょうゆ:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1
わさび:適量
〔作り方〕
1.豆腐を1cm幅に切ってキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、
上からキッチンペーパーをかぶせ電子レンジ 600Wで3分加熱します。
2.トマトを1cm幅に切り、梅干は種を抜いて包丁で細かくたたきます。
3.大葉を敷いた器に、粗熱を取った【1】・梅・トマトが交互になるように並べたら、
混ぜ合わせた【A】をかけて完成です。
トマトのガリネ
〔材料〕1人分
トマト:1個
岩下食品 岩下の寿司がり:1/2袋
【A】
オーケー 穀物酢:大さじ2
オーケー はちみつ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
〔作り方〕
1.トマトを一口大に切り、がりを粗く刻みます。
2.【1】と【A】を和えたら、冷蔵庫で半日寝かせて完成です。
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