カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『玉ねぎとわかめのツナマヨサラダ』 〔材料〕2人分 玉ねぎ:1/2個(100g) 乾燥わかめ:5g ツナ缶(オイル漬):1缶(70g) 白煎りごま:大さじ1 【A】 マヨネーズ:大さじ2 酢:小さじ2 しょうゆ:小さじ1 砂糖:小さじ1/2 〔作り方〕 1.乾燥わかめは水で戻して水気を絞ります。 玉ねぎは、ごく薄切りにし、水に3分さらして水気を拭きます。 2.ボウルに油を切ったツナと【A】を混ぜ合わせ、【1】と白ごまを加えて和えて完成。 〔Point〕 ・新玉ねぎの場合は水に晒さなくても大丈夫です。 ・玉ねぎの辛みが気になる場合は、軽く電子レンジで加熱すると和らぎます。 ・和えた後は、しばらく置くと、より馴染んで美味しいです。