カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『さっぱり♪梅だれ冷しゃぶ』
〔材料〕2人分
豚ロース肉うすぎり:200g
梅干し(塩分8%):1個(果肉のみで20g)
レタス、かいわれ、トマトなど:各適量
【A】
青ねぎの青い部分:1本分
酒:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
【B】
しょうゆ:大さじ2
砂糖、酢:各大さじ1
ごま油:小さじ2
〔作り方〕
1.鍋にたっぷりの水と【A】を入れて中火で熱し、沸騰したら火を弱め、豚肉を茹でます。
豚肉の色が変わったらザルに広げて冷まします。
2.梅干しの種を除いて叩き、【B】と合わせて混ぜます。
3.器に水気を切った野菜を敷き、豚肉を盛りつけ、食べる直前に【2】をかけて完成。
〔Point〕
・梅だれは少し酸味強めの味になっていますので、生野菜をたっぷり合わせるのがおすすめです。