カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ささみフライの明太マヨソース』
〔材料〕2~3人分
鶏ささみ:6本
塩、こしょう:各少々
パン粉:適量
酒:大さじ1
明太子:1本
【A】
卵:1個
薄力粉:大さじ3
【B】
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁:小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮):小さじ2
〔作り方〕
1.ささみは先端の筋をハサミで取り除き、3等分に切ります。塩・こしょうをし、酒を揉み込みます。
2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】を入れて絡ませ、ひとつずつパン粉をまぶします。
3.フライパンに油を入れ、中火で熱し、【2】を入れ両面きつね色になるまで4~5分揚げます。
揚がったら油を切ります。
4.明太子は皮をのぞいて【B】と混ぜます。
器に【3】を盛りつけ、明太ソースを添えて完成。
〔Point〕
・明太子は辛子明太子や、たらこでも大丈夫です。