枝豆と新じゃがいもの焼きコロッケ
〔材料〕2人分
枝豆(鞘付き):100g
新じゃがいも:2個(300g)
塩:少々
チーズ:20g
たまねぎ(みじん切り):1/3個
オリーブオイル:適量
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉(生):適量
【A】
しょうゆ:小さじ2
酒:少々
こしょう:少々
〔作り方〕
1.じゃがいもは皮をむき、乱切りにして熱湯で茹で、ボウルに入れて、フォークなどでつぶします。
2.枝豆は水で洗い、塩もみをして5分程おきます。耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600Wで2分半加熱し、粗熱がとれたら鞘から豆を取り出します。
3.フライパンでオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒め【A】を加え、味を調えます。
4.【1】に【2】・【3】を加え混ぜ合わせ、小判形にします。
5.小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルで両面を焼いて完成です。
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





