ズッキーニとなすの和風パスタ
〔材料〕2人分
ズッキーニ: 1/2本
なす:2個
パプリカ(黄):1/2個
大葉:5枚
みょうが:2個
しょうが:1/2片
ちりめんじゃこ:大さじ2
スパゲッティ:160g
オリーブオイル:大さじ1
塩(ゆで用):適量
塩・こしょう:少々
【A】
醤油:小さじ2
酒:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ1/3
湯:少々
〔作り方〕
1.ズッキーニ・なすは厚さ7㎜の輪切りにします。パプリカは乱切りにし、みょうが・大葉・しょうがは千切りにします。
2.たっぷりの熱湯に塩適量(水1リットルに塩10gが目安)を加え、スパゲッティを表示の時間通りに茹でます。ザルにあげてオリーブオイル 大さじ1/2(分量外)をかけて全体に絡めます。
3.フライパンにオリーブオイル・しょうがを入れて熱し、香りが出たらズッキーニ・なすを炒めます。ややしんなりしたらパプリカ・みょうがを加えて炒めます。ちりめんじゃこを入れて混ぜ、【A】・塩・こしょうで味を調えたら、器に盛り、大葉をのせて完成です。