きのこのチャプチェ
〔材料〕2人分
ぶなしめじ:1株(約200g)
エリンギ :2本(約100g)
まいたけ: 1/2株(約80g)
たまねぎ:1/3個
ほうれん草:2株
にんじん:1/4本
牛肉(薄切り):200g
春雨(乾燥):50g
焼肉のたれ:大さじ5
サラダ油:大さじ1
白ごま:適量
〔作り方〕
1.ぶなしめじ ・まいたけは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦に切って薄切りにします。たまねぎはくし切り、にんじんは細切り、ほうれん草は5㎝の長さに切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.春雨は茹でて戻し、水気をよくきり、食べやすい長さに切ります。
3.フライパンに油を入れて中火にし、牛肉を炒めます。色が変わってきたら【2】・きのこ・野菜を加えて炒め、焼肉のたれを入れてよく絡めます。皿に盛り、白ごまをふって完成です。