新じゃがいもの海苔バター
〔材料〕2人分
新じゃがいも:2~3個(400g)
サラダ油:大さじ1/2
青のり:小さじ1/2
【A】
白だし:小さじ2
みりん:大さじ1
バター(有塩):10g
〔作り方〕
1.じゃがいもは、よく洗い、皮が付いたまま、ひと口大に切り、さっと水にさらし水気を切ります。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。
2.フライパンに油を入れて中火で熱し、【1】を入れ、火が通るまで転がしながら炒め、一度フライパンから取り出します。
3.フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、【A】を入れ、中火で加熱します。煮立ったら【2】を入れ、まんべんなく絡め、青のりを全体に絡めたら完成です。