新しょうがと水菜のかき揚げ 〔材料〕2人分 新しょうが:100g 水菜 :2束 玉ねぎ:1/2個 薄力粉:大さじ1 サラダ油 :適量 【A】 薄力粉:大さじ4 片栗粉:大さじ1 塩:ひとつまみ 冷水:大さじ5 〔作り方〕 1.新しょうがは千切り、水菜は洗って水気をきり、約5㎝の長さに切り、玉ねぎは薄切りにします。 2.ボウルに【1】・薄力粉を入れてよく混ぜます。 3.別のボウルに【A】を入れてさっくりと混ぜ、【2】を加えて混ぜ合わせます。 4.フライパンにサラダ油を高さ1.5㎝くらいまで入れて170℃に熱し、【3】を適量お玉にのせて、平らに広げながら入れます。上下を返しながら、全体がきつね色になるまで揚げて完成です。