シャキシャキ!らっきょうの 回鍋肉
〔材料〕4人分
生らっきょう:300g
豚バラ肉 うす切り:200g
小松菜:4束
赤パプリカ:1/2個
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
【A】
しょうゆ:大さじ2
みそ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
〔作り方〕
1.豚肉は約6cm幅に切り、片栗粉をまぶします。らっきょうはよく洗い、先と根を切り落とし縦に薄切りにします。パプリカは一口大の乱切り、小松菜は約3cm幅に切ります。
2.フライパンにごま油を熱し、【1】の豚肉を入れて炒めます。
3.豚肉に火が通ったら、らっきょうを入れて2分ほど炒め、パプリカ・小松菜も加えさらに2分ほど炒めます。
4.混ぜ合わせた【A】を加え、混ぜながら1分ほど炒めたら完成です。