新にんにく香るエリンギとあさりの酒蒸し
〔材料〕2人分
エリンギ:1パック(100g)
新にんにく(スライス):2片分
あさり(砂抜き済み):300g
小ねぎ(小口切り):適量
サラダ油:大さじ1
唐辛子(輪切り):ひとつまみ
酒:大さじ3
しょうゆ:小さじ1
塩・こしょう:少々
〔作り方〕
1.エリンギは食べやすい大きさに切ります。
2.あさりは水の中でこすり合わせて汚れを取ります。
3.フライパンにサラダ油・にんにく・唐辛子を入れ中火で熱し、香りが立ったら【1】を加えて油がなじむまで炒めます。
4.あさり・酒・しょうゆを加えて軽く混ぜ、蓋をしてあさりの殻が開くまで弱火で熱し、塩・こしょうを振って器に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。