ごま油香る 小松菜とひらたけの和えもの 〔材料〕2~3人分 小松菜:3束 霜降りひらたけ:1パック(100g) ツナ缶:1缶 いりごま:大さじ2 【A】 めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2 ごま油:小さじ2 しょうが(すりおろし):小さじ1 〔作り方〕 1.ひらたけは手で大きめにほぐし、小松菜はザク切りにします。ツナ缶の汁気を軽くきります。 2.耐熱ボウルに小松菜・ひらたけを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。取り出したら、水分を軽くきります。 3.混ぜ合わせた【A】・ツナ・いりごまを加え、全体に絡めたら完成です。