カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『やみつき!マグロのピリ辛ニラだれ』
〔材料〕2人分
マグロの切り身(刺身用):150g
ニラ:1/2束(50g)
みょうが:2個
白煎りごま:適量
【A】
白すりごま:大さじ2
コチュジャン、しょうゆ:各小さじ2
ごま油:小さじ1
おろしにんにく、しょうが:各小さじ1/2
〔作り方〕
1.ニラは1cm幅に切ります。耐熱ボウルに入れ、
ふんわりラップを被せ電子レンジ600Wで40秒加熱し粗熱を取ります。
2.マグロは食べやすい大きさに切ります。みょうがは半分に切ってから薄切りにします。
3.【1】に【A】を入れてよく混ぜ、【2】を加えて和えたら白煎りごまをかけて完成です。
〔Point〕
・みょうがはなしでも大丈夫です。
・ご飯に乗せてどんぶりにしても美味しいです。