カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『子どもが喜ぶ♪チキンボールの甘酢あん』
〔材料〕2人分
鶏むね挽肉:250g
白煎りごま:適量
【A】
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ2
酒:小さじ2
塩、こしょう:各少々
【B】
水:100ml
砂糖:大さじ3
しょうゆ、ケチャップ:大さじ2
酢:大さじ1
片栗粉:小さじ1
〔作り方〕
1.ボウルに挽肉と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ、12等分にして丸めます。
2.フライパンにサラダ油を1㎝入れて中火で熱し、【1】を入れます。
ときどき返しながら こんがり色づくまで4~5分揚げて取り出します。
3.フライパンの油を取り除き、【B】を入れてよく混ぜ中火で加熱します。
4.とろみがついたら【2】を入れて混ぜます。器に盛り、白ごまをふって完成です。
Point
・鶏もも挽肉、豚挽肉でもOKです。(その場合はマヨネーズ不要、お酒を大さじ1にしてください)
・丸める際は、手に水や油をつけると丸めやすいです。
・甘めに仕上げています。お砂糖を減らしても大丈夫です。