彩り野菜と鶏肉の焦がし醤油焼き
〔材料〕2人分
ピーマン:4個
新たまねぎ:1/2個
かぼちゃ:150g
鶏(もも肉):1枚
塩・黒こしょう:少々
醤油:大さじ2
サラダ油:大さじ1
〔作り方〕
1.たまねぎは1㎝幅のくし切りにします。かぼちゃは種とわたを取り1㎝幅に切ります。ピーマンはへたを切って種を取り除き1㎝幅に切ります。鶏肉は6~8等分に切って塩・黒こしょうをふります。
2.フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。鶏肉に焼き色がつき、7~8割火が通ったら裏返し、たまねぎ・かぼちゃ・ピーマンを加えて全体に焼き色がつくように3~4分焼いて火を通します。
3.醤油を鍋肌に回し入れて10秒おき、さらに10秒ほど焼き絡めます。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて完成です。