春野菜と生鮭の照り焼き炒め
〔材料〕2人分
生鮭(切り身):2切れ
春キャベツ:100g
春にんじん:1/4本
新たまねぎ:1/4個
しめじ:1/2パック
塩・こしょう:少々
薄力粉: 適量
サラダ油:大さじ1
めんつゆ:大さじ2と1/2
〔作り方〕
1.鮭は1切れを3等分に切り、キッチンペーパーで水気をふき、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
2.キャベツはザク切り、たまねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは短冊切りにします。しめじは石づきを切って小房に分けます。
3.フライパンに油を入れて中火で熱し、鮭を並べて焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼き、取り出します。キャベツ・たまねぎ・にんじん・しめじを加えて炒めて火が通ったら鮭をもどし入れ、めんつゆを加えて、全体に炒め絡めたら完成です。