春キャベツと豚肉の香り蒸し 〔材料〕2人分 春キャベツ:200g トマト(中玉):5個 まいたけ:1/2パック 豚バラ肉(薄切り):100g サラダ油:大さじ1 醤油:大さじ2 【A】 みりん:大さじ3 水:100ml 〔作り方〕 1.キャベツはざく切り、トマトは半分に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。豚肉は4~5cm長さに切ります。 2.フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、キャベツ・まいたけの順に加えて炒め合わせ、【A】を加えてフタをして、3分程蒸し焼きにします。 3.フタを取り、トマト・醤油を加えて、さっと混ぜてひと煮たちさせ、器に盛って完成です。