小松菜とちくわの簡単たまご炒め
〔材料〕2人分
小松菜:2/3束(約150g)
しめじ:1パック
ちくわ:4本(約100g)
卵:1個
白だし: 大さじ1(小さじ1と小さじ2)
ごま油:大さじ1/2と1/2
〔作り方〕
1.小松菜は5cm長さに切り、しめじは小房に分け、ちくわは5mm幅の斜め切りにします。
2.ボウルに卵を割り入れ、白だし 小さじ1と水 大さじ1を加えて溶きほぐします。
3.フライパンにごま油 大さじ1/2を中火で熱し、【2】の卵液を一気に流し入れます。菜箸で大きく2~3回混ぜ、半熟状に固まったら取り出します。
4.同じフライパンにごま油 大さじ1/2を入れ中火で熱し、小松菜・しめじを入れて、しんなりするまで炒めます。
5.ちくわ・白だし 小さじ2を加えて全体を炒めたら、【3】の卵を戻し入れてさっと炒め合わせて完成です。