カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『とろたまスタミナ豚丼』
〔材料〕2人分
温かいごはん:2人分
豚バラ肉薄切り:200g
塩、こしょう:各少々
たまご:3個
マヨネーズ:大さじ1
【A】
焼肉のたれ:大さじ3
みりん:大さじ2
みそ:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
〔作り方〕
1.ボウルに たまごとマヨネーズを加えて混ぜます。
豚肉は4cmの長さに切り、塩こしょうを振ります。
【A】は混ぜておきます。
2.フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を強火で熱し、
卵液を一気に入れ、箸で大きく かき混ぜます。半熟状になったら取り出します。
3.同じフライパンを中火で熱し、豚肉を炒めます。
色が変わったら余分な脂を拭き取り、【A】を加えて煮絡めます。
4.【2】の卵を戻し入れて軽く混ぜ、ご飯を盛りつけた器によそって完成です。