カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ふわふわ豆腐しゅうまい』
〔材料〕2人分
しゅうまいの皮:15枚
絹豆腐:100g
豚ひき肉:200g
玉ねぎ: 1/4個
【A】
片栗粉 :大さじ2
しょうゆ、オイスターソース:各小さじ2
ごま油:小さじ2
砂糖:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
(あれば)グリーンピース:15個
〔作り方〕
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱し冷まします。
2.玉ねぎはみじん切りにします。
3.ボウルにひき肉、豆腐、玉ねぎ、【A】を加えて混ぜます。
4.シュウマイの皮で包み、グリーンピースをのせます。
5.【4】をフライパンに並べ、水130mlを注いでフタをし、弱めの中火で10分ほど蒸します。
器に盛り、ぽん酢につけて お召し上がりください。