大葉が香る うどの唐揚げ丼


※写真は1人前になります。


〔材料〕2~3人分

うど:1/2本
豚もも肉 切り落とし:200~300g
大葉:5枚
ちくわ:2本(約50g)
ごはん:2~3人分
油(揚げ用):適量
水:500ml
酢:大さじ1


【A】
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
しょうが(チューブ):小さじ1
にんにく(チューブ):小さじ1

【B】※事前にあわせておきます。
薄力粉:70g
溶き卵:1個分
冷水:100ml

【C】
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2

〔作り方〕

【下準備】 
うどの根元を1㎝程切り落として穂先と茎の部分に分け、茎は節目で切り、皮を厚めに剥きます。
500mlの水が入ったボウルに酢を入れ、うどを10分浸してから水気を切ります。

1.    うどの茎は斜め薄切り、穂先は3㎝の長さに、大葉は千切り、ちくわは斜め薄切りにします。
2.    豚肉は3㎝の長さに切りボウルに入れたら、【A】を入れよく揉み込み、冷蔵庫で15分置きます。
3.    【2】に【1】・薄力粉大さじ2(分量外)を入れ、全体をよく混ぜ合わせ具材を絡めます。更に【B】を加え、よく混ぜます。
※【B】の量は具材を見ながら調節してください。具材がまとまればOK!
4.   スプーンを使って【3】を丸くまとめ、170℃の油で途中裏返しながら5分程揚げます。バットに取り出したら、5分余熱で火を通します。
5.   【C】をフライパンに入れ、軽く煮詰めたら【4】を入れて絡めます。器に盛ったごはんにのせて出来上がりです。
お好みで大葉やたまごをのせてお召し上がりください。


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