そら豆とじゃこ炒めの 新たまねぎサラダ
〔材料〕4人分
そら豆:500g
新たまねぎ:1/2玉
トマト:適量
ちりめんじゃこ:大さじ2
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
カレー粉:小さじ1
酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
〔作り方〕
1.そら豆はさやから出し、電子レンジ 600Wで2分加熱します。
2.粗熱が取れたら、薄皮を取ります。
3.新たまねぎ・トマトは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
4.フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら中火にし、ちりめんじゃこ・カレー粉を入れます。
5.そら豆を入れて混ぜ、酒を入れてフタをします。弱火で3分加熱したら、塩・こしょうで味を調えます。
6.器に新たまねぎを盛り、【5】を盛り付け、トマトを添えて完成です。