きのこと新たまねぎたっぷり! めかじきの南蛮漬け
〔材料〕4人分
ぶなしめじ:100g
えのき茸:100g
新たまねぎ:1玉
パプリカ(赤・黄):各1/4個
めかじき:4切
片栗粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:大さじ2
パセリ(お好みで):適量
【A】
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
〔作り方〕
1.きのこは石づきを切り、小房に分けます。 新玉ねぎは薄切りに、パプリカは千切りにします。めかじきは2等分に切ります。
2.めかじきに塩・こしょうを振り、水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
3.フライパンにごま油を熱し、【2】を火が通るまで焼きます。
4.耐熱容器に きのこ・新たまねぎ・パプリカ・【A】を入れ、ラップをして 電子レンジ 600W で4分加熱します。
5.容器に【3】・【4】の順に入れて15分程漬けます。味が馴染んだら、お好みでパセリ散らして完成です。