3月旬の献立レシピ



新たまねぎドレッシングで食べる
豆苗とえのき茸の豚肉巻き



〔材料〕4人分

豆苗:2パック
えのき茸:1袋
トマト:適量
豚ロース肉うすぎり:400g(12枚)
塩・こしょう:少々

〔作り方〕

(※電子レンジは600wを基準としています。)
1.豆苗は根を切り落とし、えのきは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐします。
2.豚肉を1枚広げて【1】を手前に置いて巻きます。残り11個も同様に作ります。
3.耐熱皿に【2】の巻き終わりを下にして並べ入れ、塩・こしょうを振りラップをして、電子レンジで6分加熱します。ラップをかけたまま1分おいて予熱で肉に火を通します。
4.【3】に「新たまねぎドレッシング」をかけてお召し上がりください。

「新たまねぎドレッシング」
〔材料〕
新たまねぎ:1個
【A】
オリーブオイル:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
黒こしょう:少々

〔作り方〕
新玉ねぎをすりおろし、大きめの耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱します。【A】を入れ混ぜて完成です。



焼きトマトのカプレーゼ



〔材料〕3人分

ごちそうトマト:1袋
天然水トマト:1袋
モッツァレラチーズ:1袋
バジル:1袋
オリーブオイル:大さじ2
塩・ブラックペッパー:適量

〔作り方〕

1.トマトとモッツァレラチーズは1cm程にスライスにします。
2.耐熱皿に【1】を盛り、オーブントースターで約10分加熱します。
3.塩・ブラックペッパーを振り、オリーブオイルをかけバジルを添えたら出来上がりです。



新じゃがいもと新たまねぎの
春野菜コンソメスープ



〔材料〕4人分

新じゃがいも:6個
新たまねぎ:1個
スナップえんどう:8本
水:800ml
コンソメ(固形): 4個
塩・こしょう:適量
ブラックペッパー:適量

〔作り方〕

1.新じゃがいもは水洗いし、皮が付いたまま一口大の大きさに切ります。新たまねぎはくし切りにします。
2.スナップえんどうは筋を取り、半分に切ります。
3.鍋に水・コンソメ・【1】を入れ、中火にかけて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら【2】を入れてさっと煮ます。
4.塩・こしょうで味を調え、ブラックペッパーをふって出来上がりです。



炊飯器でバナナケーキ
フルーツを添えて♪



〔材料〕8切れ分

ホットケーキミックス:150g
たまご:1個
牛乳:100ml
バナナ:1本
サラダ油:適量

お好みのフルーツ:適量
ホイップクリーム:適量

〔作り方〕

1.ビニール袋に皮を剥いたバナナを入れ、 指でしっかりと潰します。
2.ボウルに、卵・牛乳・【1】を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3.炊飯器の釜にサラダ油を塗り、【2】を流し入れ平らにします。
4.炊飯器にセットし、通常炊飯します。竹串を刺して生地がついてこなかったら完成です。
5.お好みで、フルーツやホイップクリームを添えてお召し上がりください。


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