カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『鶏となすのトマト煮』
〔材料〕2~3人分
鶏もも肉:1枚
なす:2本
玉ねぎ:1/2個
塩、こしょう :各少々
【A】
カットトマト :1缶(400g)
水:200ml
砂糖:小さじ1
ウスターソース:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
顆粒コンソメスープ :小さじ2
〔作り方〕
1.鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふります。
なすは、ひと口大の乱切りにし、水に晒して水気を拭きます。玉ねぎは1㎝角に切ります。
2.フライパンで油(分量外)大さじ2を強火で 熱し、なすの皮目を下にして並べます。
色よくなったら面を変えながら4分ほど焼き、一度取り出します。
3.同じフライパンを中火で熱し、 鶏肉と玉ねぎを加え、2分ほど炒めます。
4.【A】を加えて混ぜ、煮立ったらフタをして弱めの中火で5分ほど煮込みます。
5.なすも加えて軽く煮込めば完成です。