カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『和風カニカマポテサラ』 〔材料〕2~3人分 新じゃがいも:2個 きゅうり:1本 にんじん:少量 カニカマ:40g 【A】 マヨネーズ:大さじ3 白だし:大さじ1 砂糖、酢:各小さじ1 塩、こしょう:各少々 〔作り方〕 1.じゃがいもは、ひと口大に切って水にさらして水気を切ります。にんじんは細切りにします。 共に耐熱容器に入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで5~6分加熱します。マッシャー等で潰し粗熱を取ります。 2.きゅうりは小口切りにして塩(分量外)を揉み込み、しんなりしたら水気を絞ります。 3.【1】に、【2】と手で割いたカニカマを入れ、【A】を加えて混ぜたら完成です。