フルーツ寒天
〔材料〕4個分
いちご:10個(飾り用4個)
オレンジ:1個
牛乳:300ml ※常温にもどす
粉寒天:4g
水:250ml
砂糖:40g
〔作り方〕
1.いちごは水洗いし、ヘタを切り落として6個は薄切りにします。オレンジは皮を剥き、薄皮を取り、適当な大きさに切ります。
2.鍋に水・粉寒天を入れて混ぜ、強火にかけます。吹きこぼれない程度の火加減で1分間煮立たせ、砂糖を加えて溶かし、火を止めます。牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついたら粗熱をとります。
3.器の内側を水でぬらし、側面に【1】を並べ、【2】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.固まったら、器から出し、皿に盛ります。いちごをのせて完成です。