野菜たっぷり簡単ちらし寿司

〔材料〕3~4人分
白米:3合
新ごぼう:1/2本
にんじん:1/2本
たけのこ水煮: 50g
スナップえんどう:100g
ホクト ふぞろい椎茸(味付き):1袋
生姜: 20g
錦糸卵:適量
ごま:少々
大葉:3枚
すし酢:100ml
【A】
だし汁: 200ml
みりん: 20ml
砂糖:40g
醤油 :20ml

〔作り方〕
1.米をやや少なめの水加減で炊きます。
2.新ごぼう・にんじんは洗って皮をむき、千切りにします。新ごぼうは軽く水にさらします。たけのこ・生姜も千切りにします。
3.鍋に【A】・【2】を入れ、汁気が少なくなるまで煮ます。
4.スナップえんどうは筋を取り、 電子レンジ500Wで2分加熱して半分に切ります。大葉は千切りにします。
5.ふぞろい椎茸は汁を捨て、薄切りにします。
6.炊いたご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜたら【3】・【5】を入れ混ぜ合わせます。
7.【6】を器に盛り・錦糸卵・【4】・ごまを散らして完成です。