いちごのチョコマフィン

〔材料〕4個分
いちご:4個
板チョコレート:40g
ホットケーキミックス:130g
無塩バター:20g
牛乳:50ml
溶き卵:1個分
〔作り方〕
1.耐熱ボウルに、細かく刻んだチョコレート・バターを入れ、ラップをせずに、電子レンジ600Wで40秒程加熱します。チョコレートが溶けたら、よく混ぜます。
2.【1】に卵・ホットケーキミックスの順に加え、その都度、よく混ぜ合わせます。
3.【2】をマフィンカップに流し入れたら、ヘタを取って半分に切ったいちごをのせ、トースター200℃で25分焼いて出来あがりです。
※竹串を刺して生地がついてこなければOK!
※表面が焦げそうなときは、アルミホイルをのせて調節してください。