新じゃがいもと新ごぼうのガレット

〔材料〕4人分
新じゃがいも:4個
新ごぼう:1/2本
薄力粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ2
無塩バター:20g
ケチャップ:適量
〔作り方〕
1. 新じゃがいもは洗い、皮ごと細切りにし、塩少々(分量外)を加えて揉みこみ、水気をしぼります。新ごぼうは洗い、皮ごと細切りにします。
2.ボウルに【1】・薄力粉・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、【2】を入れ食べやすい大きさに薄く広げて5分程焼きます。
4.焼き色がついたら裏返し、バターをフライパンのフチから入れて、さらに5分程焼きます。
5.火が通ったら、お皿に盛り付けて完成です。ケチャップにつけてお召し上がりください。