カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『甘酢チキンの柚子こしょうタルタル』
〔材料〕2人分
鶏もも肉:小2枚(各200g)
塩、こしょう:各少々
薄力粉:小さじ2
ゆで卵:1個
【A】
しょうゆ、酢:各大さじ1.5
砂糖:小さじ2
【B】
マヨネーズ:大さじ2
柚子こしょう:小さじ1
酢:小さじ1
〔作り方〕
1.鶏肉に塩とこしょうをし、薄力粉を薄くまぶします。
2.フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ときどき抑えながら6分ほど焼きます。
こんがり色づいたら裏返して3分焼きます。余分な脂を拭き取り、【A】を加えて煮絡め器に盛ります。
3.焼いている間に、ゆで卵を潰し、【B】を加えて混ぜ、【2】にかけて完成。
〔Point〕
・鶏肉は押さえながら焼くことで、皮目が香ばしく焼きあがります。
・柚子こしょうの分量はお好みで調整してください。