大葉が薫る 和牛とレタスの恵方巻
〔材料〕2本分
海苔:大判2枚
酢飯:2合(300g)
大葉:5枚
牛肉(切り落とし):200g
きゅうり:1本
サニーレタス:4枚
カイワレ大根:1/2パック
錦糸卵:30g
カニカマ:4本
マヨネーズ:適量
焼肉のたれ:大さじ3
サラダ油:小さじ1
〔作り方〕
1.大葉は茎を切り落とし、葉の部分をみじん切りにし、ボウルに入れて酢飯と混ぜ合わせます。
2.きゅうりは縦に4等分に切り、カイワレ大根は根元を切り落とし、サニーレタスは水洗いしキッチンペーパーで水気をとります。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて火が通るまで焼き、焼肉のたれを入れて軽く炒めます。
4.巻きすを広げ、海苔は光沢のある方を下にして置き、短い辺が横になるようにのせます。
5.海苔の上部2㎝程、下部は5㎜程空けて、【1】をしゃもじでまんべんなく広げます。
6.【5】の中央より少し下に、サニーレタス・錦糸卵・【3】・きゅうり・ カニカマを順に並べ、最後にマヨネーズをかけます。
7.手前にある海苔を巻きすごと持ち上げ、 具材を軽く押さえながら巻きます。
8.右手で巻きすを握って手前に軽く引きつつ、左手で奥の巻きすを 持って奥へ引き、しっかりと巻きます。巻きすを両手で軽く握って、 形を整えたら出来上がりです。