ブロッコリーレシピ

ブロッコリーのホットケーキ
〔材料〕4人分
ブロッコリー:100g
牛乳:100cc
たまご:1個
ホットケーキミックス:200g
バター:10g
〔作り方〕
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を取り、塩ゆでにします。
2.【1】を小さく切り、牛乳・卵を一緒に加え、なめらかになるまでミキサーにかけます。
3.ホットケーキミックスと【2】をさっくりと混ぜ合わせ、フライパンにバターを溶かし、10cmくらいの大きさに焼いて完成です。
★そのままでも、美味しくいただけますが、お好みではちみつやメープルシロップをかけても!
ブロッコリーのスープ
〔材料〕4人分
ブロッコリー:100g
牛乳:200cc
クリームコーン缶:150g
鶏ガラスープの素:大さじ1
水:300cc
塩、こしょう:少々
〔作り方〕
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を取り、塩ゆでにします。
2.【1】を小さく切り、牛乳・コーンクリームを一緒に加え、なめらかになるまでミキサーにかけます。
3.鍋に【2】・鶏ガラスープの素・水を加え、煮ます。塩、こしょうで味を調えて完成です。
