マッシュルームの煮込み サワークリーム添え
〔材料〕2~3人分
ブラウンマッシュルーム:300~400g
オリーブオイル:大さじ1
バター(有塩):10g
薄力粉:大さじ1
水:200ml
中濃ソース:大さじ2
酢:小さじ1
フライドオニオン:大さじ3
塩:少々
こしょう:少々
パセリ:少々
【A】
サワークリーム:50g
牛乳:80ml
にんにく(すりおろし):小さじ1/2
〔作り方〕
1.マッシュルームは石づきを取り、【A】は混ぜ合わせます。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、マッシュルームを入れて炒めます。
3.【2】にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4.【3】に水・中濃ソース・酢・フライドオニオンを加えて10分ほど煮詰めたら、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
皿に盛り、【A】・パセリをかけてお召し上がりください。