カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『オニオンソース ハンバーグ』
〔材料〕2人分
合挽き肉:250g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
バター:5g
パン粉:大さじ5
牛乳:大さじ3
【A】
たまご:1個
塩、こしょう、ナツメグ:各しっかりめ
〔オニオンソース〕
バター:5g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
【B】
しょうゆ、酒:各大さじ2
はちみつ:小さじ2
トマトケチャップ、酢:各小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
〔作り方〕
1.耐熱容器に玉ねぎとバターを入れて電子レンジ600Wで2分加熱し冷まします。パン粉に牛乳を加えてふやかしておきます。
2.ボウルに挽き肉、【1】と【A】を加えて混ぜ、4等分にし、空気を抜くようにして平らな円形に成形します。
3.フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2を入れて中火で熱し、【2】を並べ、2分ほど焼き、
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。焼けたら器に盛りつけます。
4.余分な油を拭き取り、バターと玉ねぎ(ソース用)を炒め、【B】を加えて軽く煮詰め、【3】にかけて完成です。
【Point】
・ナツメグは、あればで大丈夫です。
・こねる作業では、粘りが出るまでしっかりこねてください。