カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『とろりとあったか♪かきたまあんかけうどん』
〔材料〕2人分
冷凍うどん:2玉
たまご:2個
片栗粉:小さじ4
刻みねぎ:適量
【A】
水:700ml
しょうゆ、みりん:各大さじ1.5
顆粒和風だし:小さじ2
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
〔作り方〕
1.卵は溶きほぐします。片栗粉は同量の水(分量外)で溶きます。
冷凍うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛り付けておきます。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
続けて溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたら火を止めます。
3.【2】をうどんにかけ、ねぎをトッピングして完成。
【Point】
・溶き卵は煮立ってから加えてください。