ベトナム料理 チャージョー(揚げ春巻き)



〔材料〕3~4人分

ライスペーパー:6枚  
春雨(乾燥):20g
豚ひき肉:200g
にんじん(千切り):1/2本分
きくらげ(細切り):50g
しいたけ(みじん切り):3個分
にら(みじん切り):3束
むきえび(粗みじん切り):100g
ライム:適量
にんにく(すりおろし):1片
チリソース:適量
サニーレタス:適量
パクチー:適量
油(揚げる用):適量
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩・こしょう:適量

〔作り方〕

【下準備】
●春雨:熱湯でもどしたら、ザルにあげて水気をきり、約5㎝の長さに切ります。
●にんじん:600Wの電子レンジで1分加熱します。

1.ボウルに春雨・豚ひき肉・にんじん・きくらげ・しいたけ・にら・むきえび・ にんにく・【A】を入れて、よく混ぜ合わせます。
2.ボウルに水を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせ、【1】をスプーンで適量のせて空気が入らないよう、端からしっかりと巻きます。
3.【2】を170℃の油で、きつね色になるまでじっくりと揚げます。サニーレタス・パクチー・ライムを添え、チリソースをつけてお召し上がりください。


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