ワインに合うレシピ



チャービルつくねピザ



〔材料〕

合い挽き肉:250g
チャービル: 1袋
チーズ:適量

【A】
ねぎのみじん切り:大さじ2
しょうがのすりおろし:小さじ1
片栗粉:大さじ1/2
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
砂糖 塩 こしょう: 各少々

〔作り方〕

1.チャービルをつくねだね用と飾り用に分け、つくねだね用は細かく刻みます。
2.ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
3.フライパンに油小さじ1(分量外)を入れ、つくねだねを手でひとつにまとめてからフライパンに押し広げ、表面を平らにします。
4.蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにし、ひっくり返して同じように焼きます。
5.いったん火を止め、チーズを全体にのせ、蓋をし、チーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにします。溶けたら お皿に盛り、残りのチャービルを飾り付けて完成です。

あさりときのこのパスタグラタン





〔材料〕2人分

パスタ:180g
あさり(冷凍):90g
たまねぎ(薄切り):1/2個
ベーコン(1cm幅に切る):2枚
しめじ(石づきを取り手で裂く):50g
まいたけ(食べやすい大きさにほぐす):50g
塩、こしょう:少々
ピザ用チーズ:100g
バター:30g
薄力粉:大さじ3
牛乳:400ml
コンソメ:大さじ1
塩:ひとつまみ

〔作り方〕

1.フライパンに、少量の油(分量外)をひき、たまねぎ・しめじ・まいたけ・ベーコンを炒め、塩・こしょうで下味をつけます。
2.鍋に水2ℓと塩大さじ1(分量外)を入れてパスタを袋の表示+2分長く茹でて湯切りします。
3.【1】にバターを加え溶かします。小麦粉を少しずつ加え、全体をなじませるように混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えとろみが出たら、コンソメと塩を入れ、【2】を入れてさっと混ぜ合わせます。
4.耐熱皿に【3】を入れ、チーズをかけてオーブントースター200℃で約10分焼きます。
5.焼きあがったら、お好みでパセリをかけて完成です。



ミートソースパスタグラタン



〔材料〕2人分

パスタ:180g
豚肉(ひき肉):90g
たまねぎ(みじん切り):1/2個
塩、こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
ピザ用チーズ100g
パン粉:適量

【A】
トマトの水煮:1缶
砂糖:大さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
赤ワイン:大さじ1
塩:少々

【ホワイトソース】
バター:30g
小麦粉:大さじ3
牛乳:400ml
コンソメ:大さじ1
塩:ひとつまみ

〔作り方〕

1.フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火でひき肉を炒め、色が変わったら、たまねぎを加えます。しんなりしたら【A】を加え、水分がなくなるまで炒めます。
2.鍋に水2ℓと塩大さじ1(分量外)を入れてパスタを袋の表示+2分長く茹でて湯切りします。
3.【1】に【2】を加えよく絡め、耐熱皿に入れます。
4.フライパンにバターを入れて弱火で加熱して溶かします。小麦粉を少しずつ加え、バターになじませるように混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加え、とろみがついたらコンソメ・塩を入れて混ぜます。
5.【3】に【4】をかけて、チーズ、パン粉をのせオーブントースター200℃で10分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて完成です。お好みでパセリをかけてお召し上がりください。


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