ほうれん草とまいたけと 牡蠣のバターソテー
〔材料〕2人分
ほうれん草:200g
まいたけ:100g
牡蠣:150g
薄力粉:大さじ1
塩・こしょう:適量
有塩バター:30g
レモン:1/2カット
【A】
料理酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
〔作り方〕
1.牡蠣は、500mlの水に、塩 大さじ1(分量外)を入れた塩水でよく洗い、水気を切っておきます。
2.ほうれん草は電子レンジ600Wで30秒加熱し、流水にさらして粗熱を取り、水気を絞ったら、3cm幅に切ります。
3.まいたけは石づきを切り、ほぐします。
4.ポリ袋に牡蠣・まいたけ・薄力粉を入れ全体をなじませます。
5.フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたら【4】を入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼きます。
6.【5】に ほうれん草を入れ、炒め合わせたら【A】を加え、混ぜ合わせます。塩・こしょうで味を調えたら、完成です。 レモンをかけて、お召し上がりください。